Milchschafe
Wir halten Lacaune Milchschafe. Diese Schafrasse stammt aus Frankreich. Sie zeichnen sich aus durch Ihre Milchleistung, ihrer Robustheit, der Fruchtbarkeit und Ihrer Herdentauglichkeit.
Die Schafe werden die meiste Zeit auf der Weide gehalten. Weidegras ist Ihr artgerechtes Futter. Dank ihrem Wollvlies sind sie bestens geschützt vor Regen, Wind und Kälte. Einmal im Jahr werden die Schafe geschoren. Die Wolle wird weitergegeben um Isolation herzustellen.
Damit die Schafe Milch geben kriegen sie einmal im Jahr Nachwuchs, meistens gibt es Zwillinge. Weil wir nicht alle behalten können, werden die überzähligen Tiere und die Bocklämmer gemästet und geschlachtet. Schafe geben deutlich weniger Milch als Kühe. Die Leistungen betragen 400 – 500 Liter Milch/Jahr.
Die Schafmilch ist sehr gehaltreich. Sie zeichnet sich aus durch hohe Fettgehalte und hohe Eiweissgehalte. Weil die Eiweisse der Schafmilch, anders als bei der Kuhmilch auf weinigen Aminosäuren aufgebaut ist, ist sie für viele Personen mit Kuhmilchallergie verträglich. Jedoch besitzt die Schafmilch auch Laktose deshalb ist diese für laktoseintolerante Personen nicht geeignet.